هل أحتاج شهادة لغة بولندية عند التقدم بطلب الإقامة الدائمة ؟ وما هي الاستثناءات ؟!

0

 

 

صدر قبل فترة قانون ينص على وجوب الحصول على  شهادة اللغة البولندية عند التقدم بطلب الصحول على الإقامة الدائمة في بولندا

ومنذ صدور القانون كان هناك الكثير من التساؤلات حول آلية تطبيق القانون ، وهل يشمل الجميع ؟ 

 

بعد مراجعة العديد من المصادر ، وبناءً على تجارب شخصية لـ أشخاص تقدموا بطلبات الحصول على الإقامة الدائمة تبين ما يلي 

يعفى من شرطة شهادة اللغة بـ مستوى B1 كل من

المتقدم بطلب الحصول على الإقامة الدائمة بناءً على الزواج من مواطن بولندي 

أبناء المواطنين البولنديين 

الأشخاص الذين تقدموا بطلب الحصول على الإقامة الدائمة بعد إثبات وجود أصول بولندية 

الأشخاص الحاصلين على حق اللجوء في بولندا 

 

أما باقي الحالات فيُشترط تقديم شهادة تثبت إجتياز إختبار اللغة البولندية بمستوى B1 مع ملفهم الخاص بـ الإقامة الدائمة

 

من أين أحصل على شهادة B1 ؟

 

يتم في كل عام تنظيم إختبارات خاصة بالحصول على شهادة B1 ، حيث تقوم البلديات بتحديد مراكز خاصة تحت إشراف حكومي للحصول على هذه الشهادة ، وهي الشهادة الوحيدة المعترف بها من قبل الدولة .

ملاحظة : الشهادات الصادرة عن مراكز خاصة أو حتى المعاهد التابعة للجامعات لا تعتبر شهادة رسمية ، ويجب إجتياز الإختبار الحكومي

 

ما هو إختبار B1 ؟

يتنقسم إختبار B1 الخاصة باللغة البولندية الى شقين 

الشق الأولي / شفهي / ويتم فيه إختبار المتقدم للحصول على شهادة B1 شفهياً للتاكد من إتقانه التحدث للغة البولندية شفوياً 

 

الشق الثاني / كتابي / ويتم فيه إختبار المتقدم للحصول على شهادة B1 كتابياً خصوصاً في القواعد .

 

بعد إجتياز الإختبارين يم منح الشهادة المطلوبة

 

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.