تصريح الإقامة الدائمة للأجنبي الحاصل على وضع اللجوء أو الحماية أو الإقامة الإنسانية

0

يحق للأجنبي الحاصل على وضع اللجوء أو الحماية أو تصريح الإقامة لأسباب انسانية التقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة بعد مضي خمس سنوات من تاريخ الحصول على اللجوء او الحماية في بولندا .

والجدير بالذكر أن عدد ونوع المستندات التي قد تطلبها السلطات الإدارية خلال الإجراءات تختلف وفقاً للحالة المحددة وبعد متابعة العديد من الحالات فقد تم طلب شرط البقاء خمس سنوات من تاريخ تقديم طلب اللجوء وحالات اخرى من تاريخ صدور قرار اللجوء .

واليكم الأساس القانوني البولندي لحق الحصول على الاقامة الدائمة :
Podstawa prawna – ustawa z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach – art. 195 ust. 1 pkt. 6 ustawy- wraz z aktami wykonawczymi

يتم إصدار قرار الحصول على تصريح إقامة دائمة لفترة غير محددة و بطاقة الإقامة نفسها صالحة لمدة 10 سنوات ، مما يعني أن كل 10 سنوات يجب استبدال البطاقة .

يسمح تصريح الإقامة الدائم بالسفر إلى دول شنغن الأخرى لمدة تصل إلى 90 يومًا في الشهر خلال 180 يومًا لأغراض السياحة ( أي البلدان تنتمي إلى منطقة شنغن ).

يتم تقديم الطلب بشكل شخصي في مكاتب إدارات شؤون الأجانب التي يتبع لها مكان اقامة الاجنبي وذلك في موعد لا يتجاوز اليوم الأخير للإقامة القانونية في الأراضي البولندية و عند تقديم الطلب ، يطلب من الأجنبي تقديم بصمات الأصابع.

في حالة وجود أطفال “قاصر” لدى الأجنبي فإنه يتم تقديم طلب منحه تصريح إقامة دائمة من قبل الوالدين أو الأوصياء الذين تعينهم المحكمة أو أحد الوالدين أو أحد الأوصياء الذين تعينهم المحكمة.

عند التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة دائمة لأجنبي يبلغ عمره 6 سنوات ، يلزم حضوره.

الرسوم المتعلقة بمنح الترخيص:

رسوم الطلب PLN 640
رسوم إصدار بطاقة الإقامة PLN 50

يحق للأجنبي القاصر دون 16 سنة حتى تاريخ تقديم طلب الحصول على تصريح الإقامة الدائمة ،الحصول على خصم على رسوم إصدار بطاقة الإقامة بمبلغ 25 زلوتي بولندي.
الاوراق المطلوبة للحصول على الاقامة الدائمة :
– اكمال الطلب باللغة البولندية
– ٤ صور
– صورة عن وثيقة سفر صالحة مرفقة (بالأصلية للتأكيد) ويتم اعادتها ، في حالات مبررة بشكل خاص ، عندما لا يكون لدى الأجنبي وثيقة سفر صالحة وغير قادر على الحصول عليها ، يتم تقديم وثيقة أخرى تؤكد هويته.
-وثائق تثبت وضع الأجنبي اللاجئ أو الحماية أو تصريح الإقامة لأسباب إنسانية .
-الوثائق التي تؤكد اقامة الاجنبي في بولندا أو وثائق توضح سبب اقامته خارج بولندا .
– يجب أن ينتهي الإجراء الخاص بمنح تصريح إقامة دائمة في موعد أقصاه 3 أشهر من يوم بدء إجراءاته.

يحق للأجنبي الذي يحمل تصريح إقامة دائمة العمل في أراضي بولندا دون الحصول على تصريح عمل وفي بطاقة الإقامة الصادرة فيما يتعلق بمنح تصريح إقامة دائمة ، يتم كتابة يحق له “الدخول إلى سوق العمل”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.