السعودية تطلق التأشيرة السياحية لجنسيات 49 دولة حول العالم بينهم بولندا

بدأت المملكة العربية السعودية العمل بالتأشيرة السياحية لأول مرة بالتزامن مع احتفال المملكة باليوم العالمي للسياحة في 27 سبتمبر.

وتسمح التأشيرة الجديدة بدخول مواطني 49 دولة بلا تأشيرة مسبقة إلى المملكة، كما ستتضمن «التخفيف» من قواعد الزي بالنسبة إلى النساء الأجنبيات وستسمح لهن بالتنقل من دون ارتداء العباءة، بحسب ما أوضح رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للسياحة والتراث أحمد الخطيب، والذي أشار إلى أنه في المقابل سيتوجب على الزائرات الأجنبيات ارتداء «ملابس محتشمة».

وتقع مصر والدول العربية إلى جانب دول أخرى خارج تصنيف (أ)، الذي يتضمن الدول الـ49 التي ستحظى بتأشيرة فور الوصول، لكن مصر والدول المستثناة من ذلك في المتصنيف (ب) سيمكنها التقديم على التأشيرة السياحية من خلال سفارات وقنصليات المملكة السعودية في تلك البلدان؛ وتتطلب تلك التأشيرة شروطًا معينة هي:

• رسوم التأشيرة هي 440 ريال سعودي، بما في ذلك الرسوم الأساسية (300 ريال سعودي) والتأمين الطبي (140 ريال سعودي) بدون احتساب ضريبة القيمة المضافة.

• تمتد صلاحية التأشيرة وفقاً لنوعها، تأشيرة دخول لمرة واحدة صلاحيتها ثلاثة أشهر، وتأشيرة دخول متعدد صلاحيتها سنة واحدة من تاريخ الإصدار.

• الحد الأقصى لمدة الإقامة لتأشيرة دخول مرة واحدة هو شهر، بينما تأشيرة دخول متعدد هو ثلاثة أشهر.

• الحد الأدنى لسن مقدم الطلب هو 18 عامًا.

• يشترط في المتقدمين لمن يقل عمره عن 18 عاماً وجود ولي أمر.

• يجب أن تكون صلاحيّة جواز السفر لمدة 6 أشهر على الأقل في وقت دخول المملكة العربية السعودية.

• جميع رسوم تقديم الطلب غير قابلةٍ للاسترداد في حال رفض الطلب.

• رسوم الإقامة الإضافية: 100 ريال سعودي (434 جنيه مصري) عن كل يوم من أيام الإقامة عند انتهاء صلاحية التأشيرة دون مغادرة المملكة.

• لا توجد أي اشتراطات دينيّة على مقدم الطلب.• لا يتطلّب وجود كفيلٍ لاستخراج التأشيرة.• المستندات المطلوبة لاستخراج التأشيرة:

• إثبات السكن• تذكرة العودة• إثبات الوظيفة• إثبات بنكي• المستندات الإضافية:• هويّة • عنوان الإقامة • جدول الرحلة

• الوقت المستغرق لإصدار التأشيرة هو 1-2 يوم عمل في معظم الحالات.

• تُجرى إجراءات التثبّت من صلاحية التأشيرة من قبل جميع شركات الطيران قبل ركوب الرحلات الجوية المتجهة إلى المملكة العربية السعودية.

وبحسب صحيفة «الرياض» السعودية فإن مدة صلاحية التأشيرة تكون 360 يوماً من الصدور، وتكون مدة الإقامة في المملكة 90 يوماً لكل زيارة، ولا تزيد على 180 يوماً خلال السنة الواحدة، ولا تمكن التأشيرة الحاصلين عليها من أداء الحج أو العمرة في موسم الحج، كما أنه يمنع للسياح غير المسلمين دخول مكة المكرمة والمدينة المنورة، وتلزم التأشيرة النساء الظهور بمظهر محتشم، وتتضمن ضرورة التزام السائح بلائحة الذوق العام المتبعة في أراضي المملكة، كما إن التأشيرة السياحية لا تمكن السائح الذي يقل عمره من 18 عاماً من دخول المملكة بمفرده، كما يمنع استخدام التأشيرة السياحية في العلاج الطبي.

والـ49 دولة التي تحظى بتأشيرة فور الوصول أو إلكترونيًا هي: الولايات المتحدة الأمريكية، كندا، سويسرا، أيرلندا، ليشتنشتاين، ليتوانيا، موناكو، أندورا، روسيا، مالطة، مونتينجرو، سان مارينو، أوكرانيا، المملكة المتحدة، البرتغال، بولندا، النمسا، بلجيكا، بلغاريا، رومانيا، سلوفاكيا، كرواتيا، قبرص، التشيك، إسبانيا، السويد، الدنمارك، إستونيا، فنلندا، النرويج، لوكسمبرج، فرنسا، ألمانيا، اليونان، سلوفينيا، هولندا، المجر، آيسلندا، إيطاليا، لاتفيا، بروناي، اليابان، سنغافورة، ماليزيا، كوريا الجنوبية، كازاخستان، الصين (هونج كونج، ماكاو، تايوان)، أستراليا، نيوزيلندا.

وكالات سعودية -نجوم اف ام

التعليقات مغلقة.

error: حقوق المحتوى محفوظة ، استخدم زر المشاركة