الإقامة المؤقتة

يوجد عدة طرق للحصول على الإقامة في بولندا ، تختلف بإختلاف السبب الذي يقدمه طالب الحصول على الإقامة لموظف مكتب الأجانب .
ويختلف نوع الأقامة ومدتها بحسب السبب الذي يطلب فيه الأجنبي الحصول عليها .

الإقامة المؤقته :

الشروط المطلوبة للحصول على الإقامة المؤقتة
إقامة العمل :
يمكن لـ الأجنبي الحصول على إقامة العمل المؤقتة في حال حقق الشروط التالية :

عقد عمل لدى شركة مرخصة أصولاً في بولندا ، ويجب أن يتضمن عقد العمل مدة العقد اضافة الى الراتب
ملاحظة : في بعض الحالات قد يطلب مركز الأجانب من المتقدم للحوصل على هذه الإقامة ابراز كتاب مكتب العمل الذي يؤكد الإعلان عن فرصة العمل التي حصل عليها الموظف .
مستندات تثبت وجود التأمين الصحي أو تغطية النفقات الطبية في الأراضي البولندية من جانب شركة التأمين
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
شهادة صريبية لـ الشركة التي تقدم فرصة العمل ، متضمنة تأكيد بعد وجود مستحقات ضريبية متخلفة على الشركة

الأعمال التجارية ( المستثمر ) :
يمكن لـ الأجنبي الحصول على إقامة الأعمال التجارية (مستثمر) في حال حقق الشروط التالية :
أوراق تسجيل الشركة التي يمتلكها في بولندا
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
مستندات تدل على وجود مصدر دخل الثابت ومنتظم وكافي للشركة بهدف تغطية تكاليف حياة الأجنبي و لأفراد استرته ( في حال وجودهم معه )
مستندات تثبت وجود تأمين الصحي ( حكومي أو خاص ) أو تغطية النفقات الطبية في الأراضي البولندية من جانب شركة التأمين
الإستمارة الضريبية التي تؤكد قيام الشركة بدفع الضرائب بشكل دوري ، مع تأكيد عدم وجود أي ضرائب متراكمة
خطة عمل الشركة ، والجدوى الإقتصادية التي تم تجهيزها لنشاط الشركة ( خصوصاً إذا كانت الشركة جديدة
كشف حساب بنكي للشركة
وثائق تثبت وجود موظفين يتقاضون رواتبهم بشكل دوري ( في حال وجودهم

الإقامة العائلية
يمكن للشخص المقيم في بولندا طلب استخراج بطاقة بطاقة إقامة لباقي أفراد عائلته في حال تحقيق الشروط التالية
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
عقد زواج للزوج / الزوجة في حال كانت الإقامة لأحد الزوجين ( مترجم لـ البولندية )
إخراج قيد عائلي يظهر صلة الطفل بوالده / والدته الحاصل/ة على إقامة في بولندا
تأمين صحي ( خاص ، أو حكومي في حال كان مشمول بتأمين أحد الزوجين أو الأبوين )
وثيقة تثبت وجود دخل ثابت ومنتظم للشخص الحاصل على إقامة أساساً في بولندا ، والذي يطلب حصول باقي أفراد عائلته على الإقامة
حساب بنحكي للشخص الحاصل على الإقامة اساساً في بولند ، ويريد استخراج إقامة لأفراد عائلته

الدراسة :
يمكن للشخص الأجنبي الحصول على إقامة طالب في حال تحقيق الشروط التالية
شهادة من مؤسسة التعليم العالي تفيد عن الالتحاق بالجامعة أو مواصلة الدراسة أو شهادة حضور الدورة التحضيرية
مستندات تثبت دفع الرسوم المطلوبة للدراسة الجامعية / الدورات التي يحضرها
وجود تأمين صحي يغطي النفقات الطبية خلال فترة إقامته في بولندا
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
إثبات إمكانية تحمل نفقات الحياة ( عبر تقديم حساب بنكي )

خريجي الجامعات البولندية
يحق للطلاب خريجي الجامعات البولندية التقدم بطلب الحصول على إقامة مؤقته بهدف البحث عن فرصة عمل أذا حقق الشروط التالية

وجود تأمين صحي يغطي النفقات الطبية خلال فترة إقامته في بولندا
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
وثيقة تدل على وجود مصدر الدخل الثابت والمنتظم الكافي لتغطية تكاليف الحياة لك ولأفراد الأسرة في حاول وجودهم معك ( حساب بنكي )
دبلوم يثبت التخرج من الجامعة البولندية

المتزوج من مواطن بولندي

يحق للشخص المتزوج من مواطن بولندي التقدم بطلب الحصول على إقامة مؤقتة في بولندا في حال تحقيق الشروط التالية
عقد زواج من المواطن البولندي ( مترجم للبولندية في حال لم يكن باللغة البولندية ، ومصدق من السفارة البولندية في بلد صدوره )
إثبات وجود تأمين صحي ( خاص ، أو حكومي في حال مشمول في تأمين الزوج/ة
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
في حال وجود أطفال من الأفضل تقديم شهادات ميلاد لهم أيضاً

في جميع الحالات السابقة يجب أن يكون :
وجودك في بولندا بطريقة شرعية عبر وجود فيزا أو إقامة في دولة أوروبية أخرى ، ولا يوجد إستثناء لهذا الشرط
لديك وثيقة سفر صالحة في يوم تقديم طلب الحصول على الإقامة
عليك ملئ استمارة الإقامة ( ثلاث نسخ ) وإرفاقها مع باقي الأوراق
صورة شخصية ( عدد 3 )
ملاحظة : يمكن للمحجبات إبقاء حجاب الرأس شرط أن يكون الوجه واضح
– يجب عليك تسديد رسوم الحصول على الإقامة

تعليق 1
  1. سلمان جابر حميدان يقول

    السلام عليكم
    اعتذر سلفا عن الاطالة في الموضوع
    انا مواطن عربي سوري من مواليد دولة الكويت 26-3-1973 ومقيم في دولة الكويت منذ 46 سنة
    متزوج من مواطنة ايضا سورية اسمها خلود ملحم نفاع من مولودة في سورية تاريخ 10-6-1975
    ولدينا 3 اولاد مقيمون معنا في الكويت
    الولد الاول اسمة كنان سلمان حميدان مولود في سورية 17-3-1993 مقيم حاليا في كندا منذ تاريخ 30-3-2011
    تخرج من جامعة كونكورديا في شهر اوكتوبر 2016 حيث انة درس الهندسة المدنية
    وسوف يرجع للكويت في تاريخ 21-5-2019 حيث انة لم يستطع الحصول على اقامة عمل لكي يستطيع المباشرة بعملة
    والبنت الاولى اسمها كندة سلمان حميدان من مواليد سوريا 2-8-2001 تدرس الفصل 12 بالثانوية بالكويت وهذة اخر سنة دراسية لها بالكويت حيث انة ممنوع للاجنبي من دخول الجامعات الحكومية حسب قانون دولة الكويت للاسف
    وللعلم يوجد جامعات خاصة ولكن للاسف مستوى التعليم فيها جدا ضعيف ولا يعتد بة عالميا
    والبنت الثانية اسمها لارا سلمان حميدان من مواليد الكويت تاريخ 16-12-2007
    تدرس بالمرحلة المتوسطة الصف السادس هذة السنة
    وانا لدي شركة اسمها شركة الدار العلمية للادوات الصحية ومقاولاتها تم فتح الشركة بتاريخ 1-12-2006
    وهي شركة متخصصة في بيع الادوات الصحية ( المغسلة التواليت الخلاطات وكل لوازم الحمام )
    لدي 4 معارض لبيع المنتجات متفرقة في اسواق دولة الكويت
    استورد البضاعة من اسبانيا وايطاليا والهند والصين وتركيا
    راسمال الشركة 250 الف دينار كويتي
    وكل المعلومات المذكورة اعلاة موثقة ولدي كافة المستندات القانونية
    ونظرا لانني مولود قي دولة الكويت ومقيم فيها منذ 46 سنة وكل افراد عائلتي هنا
    ومستثمر مبلغ من المال يعتبر جيد منذ 13 سنة في الشركة
    لم استطع الحصول على اي مميزات هنا ولم استطع ان اجعل اولادي يكملون التعليم الجامعي هنا
    هذة السباب جعلتني افكر بدولة استطيع العيش فيها انا وكل افراد عائلتي متوفر فيها الامن والتعليم وكل مايحتاجة الانسان في هذا العمر لكي يطمئن على اولادة
    لذلك ارجو منكم اذا سمحتم لي
    واعتذر مرة ثانية عن الاطالة

التعليقات مغلقة.