الإقامة المؤقتة

0

يوجد عدة طرق للحصول على الأقامة في بولندا ، تختلف بإختلاف السبب الذي يقدمه طالب الحصول على الإقامة لموظف مكتب الأجانب .
ويختلف نوع الأقامة ومدتها بحسب السبب الذي يطلب فيه الأجنبي الحصول عليها .

الإقامة المؤقته :

الشروط المطلوبة للحصول على الأقامة المؤقتة
إقامة العمل :
يمكن لـ الأجنبي الحصول على إقامة العمل المؤقتة في حال حقق الشروط التالية :

عقد عمل لدى شركة مرخصة أصولاً في بولندا ، ويجب أن يتضمن عقد العمل مدة العقد اضافة الى الراتب
ملاحظة : في بعض الحالات قد يطلب مركز الأجانب من المتقدم للحوصل على هذه الإقامة ابراز كتاب مكتب العمل الذي يؤكد الإعلان عن فرصة العمل التي حصل عليها الموظف .
مستندات تثبت وجود التأمين الصحي أو تغطية النفقات الطبية في الأراضي البولندية من جانب شركة التأمين
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
شهادة صريبية لـ الشركة التي تقدم فرصة العمل ، متضمنة تأكيد بعد وجود مستحقات ضريبية متخلفة على الشركة

الأعمال التجارية ( المستثمر ) :
يمكن لـ الأجنبي الحصول على إقامة الأعمال التجارية (مستثمر) في حال حقق الشروط التالية :
أوراق تسجيل الشركة التي يمتلكها في بولندا
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
مستندات تدل على وجود مصدر دخل الثابت ومنتظم وكافي للشركة بهدف تغطية تكاليف حياة الأجنبي و لأفراد استرته ( في حال وجودهم معه )
مستندات تثبت وجود تأمين الصحي ( حكومي أو خاص ) أو تغطية النفقات الطبية في الأراضي البولندية من جانب شركة التأمين
الإستمارة الضريبية التي تؤكد قيام الشركة بدفع الضرائب بشكل دوري ، مع تأكيد عدم وجود أي ضرائب متراكمة
خطة عمل الشركة ، والجدوى الإقتصادية التي تم تجهيزها لنشاط الشركة ( خصوصاً إذا كانت الشركة جديدة
كشف حساب بنكي للشركة
وثائق تثبت وجود موظفين يتقاضون رواتبهم بشكل دوري ( في حال وجودهم

الإقامة العائلية
يمكن للشخص المقيم في بولندا طلب استخراج بطاقة بطاقة إقامة لباقي أفراد عائلته في حال تحقيق الشروط التالية
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
عقد زواج للزوج / الزوجة في حال كانت الإقامة لأحد الزوجين ( مترجم لـ البولندية )
إخراج قيد عائلي يظهر صلة الطفل بوالده / والدته الحاصل/ة على إقامة في بولندا
تأمين صحي ( خاص ، أو حكومي في حال كان مشمول بتأمين أحد الزوجين أو الأبوين )
وثيقة تثبت وجود دخل ثابت ومنتظم للشخص الحاصل على إقامة أساساً في بولندا ، والذي يطلب حصول باقي أفراد عائلته على الإقامة
حساب بنحكي للشخص الحاصل على الإقامة اساساً في بولند ، ويريد استخراج إقامة لأفراد عائلته

الدراسة :
يمكن للشخص الأجنبي الحصول على إقامة طالب في حال تحقيق الشروط التالية
شهادة من مؤسسة التعليم العالي تفيد عن الالتحاق بالجامعة أو مواصلة الدراسة أو شهادة حضور الدورة التحضيرية
مستندات تثبت دفع الرسوم المطلوبة للدراسة الجامعية / الدورات التي يحضرها
وجود تأمين صحي يغطي النفقات الطبية خلال فترة إقامته في بولندا
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
إثبات إمكانية تحمل نفقات الحياة ( عبر تقديم حساب بنكي )

خريجي الجامعات البولندية
يحق للطلاب خريجي الجامعات البولندية التقدم بطلب الحصول على إقامة مؤقته بهدف البحث عن فرصة عمل أذا حقق الشروط التالية

وجود تأمين صحي يغطي النفقات الطبية خلال فترة إقامته في بولندا
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
وثيقة تدل على وجود مصدر الدخل الثابت والمنتظم الكافي لتغطية تكاليف الحياة لك ولأفراد الأسرة في حاول وجودهم معك ( حساب بنكي )
دبلوم يثبت التخرج من الجامعة البولندية

المتزوج من مواطن بولندي

يحق للشخص المتزوج من مواطن بولندي التقدم بطلب الحصول على إقامة مؤقتة في بولندا في حال تحقيق الشروط التالية
عقد زواج من المواطن البولندي ( مترجم للبولندية في حال لم يكن باللغة البولندية ، ومصدق من السفارة البولندية في بلد صدوره )
إثبات وجود تأمين صحي ( خاص ، أو حكومي في حال مشمول في تأمين الزوج/ة
توفر مكان للسكن ، ويتم ذلك عبر تقديم عقد آجار منزل ، أو تصريح إستخدام عقار بهدف السكن
في حال وجود أطفال من الأفضل تقديم شهادات ميلاد لهم أيضاً

في جميع الحالات السابقة يجب أن يكون :
وجودك في بولندا بطريقة شرعية عبر وجود فيزا أو إقامة في دولة أوروبية أخرى ، ولا يوجد إستثناء لهذا الشرط
لديك وثيقة سفر صالحة في يوم تقديم طلب الحصول على الإقامة
عليك ملئ استمارة الإقامة ( ثلاث نسخ ) وإرفاقها مع باقي الأوراق
صورة شخصية ( عدد 3 )
ملاحظة : يمكن للمحجبات إبقاء حجاب الرأس شرط أن يكون الوجه واضح
– يجب عليك تسديد رسوم الحصول على الإقامة

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.